Il Viognier, impiantato e diffuso nella parte settentrionale della Valle del Rodano dall’Imperatore romano Marco Aurelio Probo, si è diffuso nel Lazio negli ultimi anni con risultati entusiasmanti. Lo coltiviamo nelle nostre terre, dove la vite prospera da millenni, cercando di trasmettere quelle caratteristiche che solo un territorio unico può donare. UVAGGIO — Viognier 100%
ZONA DI PRODUZIONE — Frascati
SUPERFICIE VITATA — circa 2 ha
ALTITUDINE DEL VIGNETO — circa 300 m s.l.m.
TIPOLOGIA DI TERRENO — origine vulcanica, ricco di scheletro e di elementi minerali SISTEMA DI ALLEVAMENTO — controspalliera a Guyot
DENSITÀ DEI CEPPI — 5.700 viti per ettaro
PRODUZIONE PER CEPPO DI VITE — 1,3 kg
RACCOLTA — a mano in casse
VINIFICAZIONE — con breve criomacerazione delle uve, pigiatura e pressature soffice, in seguito illimpidimento statico del mosto
FERMENTAZIONE ALCOLICA — in acciaio a temperatura controllata FERMENTAZIONE MALOLATTICA — non svolta ù
METODO DI RIFINITURA — in acciaio per almeno 3 mesi con continui batonnage, poi in bottiglia prima della messa in commercio
COLORE — giallo paglierino con riflessi dorati
AROMA — fruttato con note di pesca e albicocca, sentori di agrumi e frutti esotici
SAPORE — sapido e fresco, con un buon corpo ed un finale persistente
ABBINAMENTO GASTRONOMICO — consigliato con frutti di mare, risi e paste con sughi leggeri, carni bianche, pesce e formaggi a pasta molle.
Riconoscimenti
Bibenda 5 Grappoli
Non ci sono commenti dei clienti per il momento.