ll “NeroBaronj” di Gulfi è uno storico cru di Pachino dal carattere sottile e penetrante. Un Nero d’Avola la cui trama tannica è particolarmente dolce e sottile, sempre affiancata da una generosità di grande eleganza mediterranea. Vinificato in acciaio e lasciato maturare in piccole botti da 500 e 225 litri per circa 24 mesi, è rosso di rara nettezza, fortemente incentrato sulle note più fini delle spezie e delle tonalità vegetali, dal cappero all’origano, dal timo all’eucalipto fino al pomodoro secco. Una grande espressione di Nero d’Avola da uno spicchio di terra particolarmente vocato, da non mancare.
La vinificazione e l'affinamento: Le uve vendemmiate dopo la metà di settembre, vengono vinificate in rosso con lunga macerazione del mosto con le bucce. Dopo la malolattica, il vino viene travasato in piccole botti da 500 e 225 litri dove rimane per circa 24 mesi. All’imbottigliamento segue un periodo di affinamento in bottiglia per circa due anni.
Abbinamenti: Vino di testa, acuto e profumatissimo, dal fondo ampio e generoso, privilegia i piatti basati sui grassi e l’irruenza della polpa: piatti a base di tonno (quello vero, rosso e fibroso), di carne di maiale anche in preparazioni complesse, oppure le ricette mediterranee nelle quali pomodoro e peperoncino possono arricchire e gratificare il patrimonio aromatico del vino, esaltando l’abbinamento.
Riconoscimenti: Wine spector 90 pt; Robert Parker 92 pt;Gambero rosso 2 bicchieri; Vitae Ais 4 viti
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