Un Extra Brut millesimato dal carattere Mediterraneo da uve cataratto lucido, con profumi agrumati che si evolvono in note più complesse rivelando il lungo riposo sui lieviti e integrandosi in una trama aromatica elegante, vivacizzata da un perlage molto fine e persistente.
Tipologia del terreno | collinare, franco-sabbioso con buona presenza di scheletro
Altitudine | 430 metri s.l.m.
Anno di impianto | 1988
Zona di produzione | Contrada Mandranova, agro di Camporeale (PA)
Sistema di allevamento | spalliera allevata a Guyot
Piante per ettaro | 4.000
Resa per ettaro | 60 quintali
Epoca di vendemmia | prima decade di settembre
Fermentazione alcolica | 15 giorni in vasca di acciaio, a bassa temperatura (14-15 °C)
Fermentazione malolattica | non svolta
Temperatura di rifermentazione | 16-18 °C
Affinamento | in bottiglia sui lieviti per 36 mesi
ESAME VISIVO: giallo paglierino vivace e brillante, con perlage fine e persistente
ESAME OLFATTIVO: regala fragranti note di cedro e zenzero candito con lievi accenni aromatici di salvia, che virano su profumi più netti di torrefazione e sentori tostati.
ESAME DEGUSTATIVO: il sorso pieno, vivo e dinamico, colpisce per l’impetuosa freschezza perfettamente bilanciata alla grande struttura, che deriva dal lungo affinamento sui lieviti. Sul finale svela piacevoli note di brioche attraverso una lunga persistenza.
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