SPUMANTE METODO CLASSICO BLANC DE NOIR "RIO CAMI"- CASA CATERINA

SPUMANTE METODO CLASSICO BLANC DE NOIR "RIO CAMI"- CASA CATERINA

68,00 € tasse incl.

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Casa Caterina è una piccola realtà vitivinicola guidata dalla famiglia Del Bono a Monticelli Brusati, in Franciacorta. La famiglia Del Bono è sempre stata una famiglia di instancabili lavoratori della terra che, attraverso i sacrifici e la fatica, sono riusciti a portare alla ribalta questa piccola cantina della Franciacorta.

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Lo Spumante Brut Blanc de Noir “Rio Cami” di Casa Caterina è una delle ultime creazioni di Aurelio Del Bono, metodo classico che conquista per profondità e nerbo. Lo confessiamo, abbiamo un debole per i liquidi imbottigliati dall'istrionico gigante di Monticelli Brusati, che riescono a stupirci ogni anno per fantasia e tridimensionalità, nonchè per la capacità di sfidare il tempo in maniera virtuosa, mutando continuamente. Parlare con Aurelio è del resto un’esperienza formativa, avendo la possibilità di confrontarsi con un profondo conoscitore della Franciacorta vitivinicola, nonché con un vignaiolo sensibile e mosso dalla continua voglia di sperimentare, istinto che lo porta ad imbottigliare liquidi unici e non replicabili. I vitigni sono ovviamente internazionali, sebbene siano diventati parte integrante del territorio, quindi Chardonnay e Pinot Nero fanno da padroni, circondati da un po'di filari di Marsanne, Viognier, Sauvignon, Traminer e uve rosse bordolesi. Pezzi d'autore.

Il “Rio Cami” Brut Blanc de Noir è un metodo classico ottenuto da uve Meunier in purezza, una vera e propria rarità in Italia, tant'è che come unico metro di paragone ci sovviene solo la più nota regione francese, ovvero quella della Champagne. In vigna si pone attenzione maniacale alla cernita degli acini migliori, che vengono raccolti solo quando pienamente maturi, e si esclude l'utilizzo di prodotti chimici o di sintesi in modo da non compromettere l'armonia naturale. In cantina si prosegue con fermentazione spontanea dei vini base e rifermentazione in bottiglia tipica del metodo classico, con lungo affinamento sui lieviti.

 

 Vitigno:  pinot meunier 100%  (36% 2004, 64% 2007)

Vigneti: Allevati a guyot su terreno argilloso, limoso e sabbioso. Lavorati in biodinamico

 

 Vinificazione:  90% botti acciaio e 10% barrique. 

Fermentazione spontanea – 90 giorni

Sboccatura manuale. Nessun dosaggio e nessuna aggiunta di solforosa. 

Affinamento: 120 mesi sui lieviti in bottiglia

Filosofia produttiva: Artigianali, Senza solfiti aggiunti o minimi, Lieviti indigeni

Esame visivo: Colore dorato e spuma finissima.

Esame olfattivo: fragranze di pan brioche, frutta secca, rosmarino e intense note minerali.

Esame gustativo: volume, struttura ed eleganza al sorso, teso dall'epilogo sapido.

 

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