“Come gli altri miei spumanti, nasce da una cuvée di vini di diverse annate con l’aggiunta di riserve ottenute con il metodo della Cuvée Perpetua, detta anche Solera. In questo prodotto ho però voluto più che raddoppiare quest’ultima per ottenere un vino come certi Champagne che piacciono a me, di Vignerons che producono bolle “da masticare”, capaci di sostenere un pasto completo e provocare una bella emozione. I vecchi vini di riserva conferiscono profumi molto decisi, speziati e vinosi allo stesso tempo.
Affina 48 mesi sui lieviti. Alla presa di spuma non ho voluto né filtrare né chiarificare i vini; anche la liqueur non è stata filtrata, così da mantenere integra la sensazione della mia cuvée perpetua. Che si conserva sulle fecce fini grazie a frequenti batonnage e non grazie alla solforosa. Aspettatevi quindi un calice velato e un colore che vira verso toni ambrati. E non spaventatevi se dopo qualche tempo ferma in cantina, la bottiglia presenta un deposito sul fondo: è un vino naturale e vivo.
Esame visivo: Ambrato opaco
Esame olfattivo: impatto intenso di fiori di arancio e erbe aromatiche disidratate, poi arrivano le note di mela renetta leggermente ossidata, arancio candito e zest agli agrumi. Sul finale si affacciano note fumé di paglia bruciata su minerale di gesso.
Esame gustativo: vino esplosivo nelle sue sfumature di equilibrio tra freschezze e sapidità, lieve sensazione astringente data dalla presenza di bei tannini nel retrogusto, con spinta delle note ossidative e selvatiche più marcate. Spumante molto gastronomico dal finale teso e persistente.
PREMI E RICONOSCIMENTI: 3 VITI VITAE AIS
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