"CALVARINO" SOAVE CLASSICO DOC BIO 2017-PIEROPAN

"CALVARINO" SOAVE CLASSICO DOC BIO 2017-PIEROPAN

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Azienda Pieropan è nata nel 1890. Un percorso che affonda le proprie radici nel tempo e che ha segnato anche la storia di tutto un territorio, quello di Soave e dei suoi vini. L'amore per la terra, ha fatto sì che Pieropan continui a rimanere un riferimento per tutta la denominazione grazie a vini unici, eleganti e longevi come pochi altri bianchi italiani.

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Il vigneto Calvarino è situato nel cuore della zona classica del Soave e rappresenta per l’azienda l’antico fondo di famiglia, acquistato ai primi anni del 1900. La natura del terreno, formatosi nell’Era terziaria, è ricca di argilla e di tufi basaltici che conferiscono al vino una piacevole sapidità e mineralità. Il nome Calvarino deriva da "piccolo calvario", per la difficoltà di lavorazione del terreno e dal percorso tortuoso nel raggiungere il fondo. La prima etichetta risale al 1971 e rappresenta l’espressione più tradizionale e autentica del vino Soave.

Denominazione: Soave Classico DOC

Uve: Garganega: 70% Trebbiano di Soave: 30%

Collocazione geografica: Zona collinare del Soave classico. Vigneto: Terreno vulcanico ricco di basalto e tufo di origine oceanica, altitudine 200 - 300 m.s.l.m. Esposizione a Ovest. Sistema d’allevamento: Pergola veronese con 4000 ceppi per ettaro. Metodo di difesa: Lotta integrata antiparassitaria ad impatto ambientale controllato. Età delle viti: Impianti dai 30 ai 60 anni di vita. Resa: Per ettaro 60 hl (2 kg per pianta). Modalità di raccolta: Raccolta manuale spesso con doppio passaggio, per selezionare l'uva più matura. La vendemmia inizia a metà settembre per il Trebbiano di Soave e in ottobre per l'uva garganega. Tecnica di vinificazione: Diraspatura e pressatura delle uve. Selezione del mosto fiore e fermentazione a temperatura controllata in vasche di cemento vetrificato.

Affinamento: Maturazione del vino in vasche di cemento vetrificato per un anno. Nel corso della maturazione il vino rimane a contatto con la feccia fine per arricchirsi in struttura e complessità. Dopo l’imbottigliamento il vino riposa per alcuni mesi in vetro, prima della commercializzazione.

Esame organolettico:giallo paglierino con riflessi oro-verde brillante.; fresco, floreale, bouquet largo con sentori di sambuco, mela limoncella, pera, su fondo di nocciola e mandorla; fresco, elegante sapido, ben bilanciato con ritorno gustativo alla mela limoncella; lungo e persistente.

Abbinamento: Eclettico negli abbinamenti, ideale da aperitivo, perfetto con sformati di verdure, pesci delicati, crostacei, soufflé di formaggi. Esaltante con il piatto veronese, risotto ed asparagi.

Premi e riconoscimenti: 

Gambero rosso 3 bicchieri

 

 

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