A differenza di altre varietà non esiste traccia della vitovska in altre regioni del Mediterraneo e la sua storia si è persa nelle pieghe dei secoli. Vite antica quindi, rustica, capace di sopportare la fredda frustata della Bora invernale e la si ccità della stagione calda. Riscoperta in anni recenti, grazie ad un sapiente lavoro di recupero da parte di alcuni produttori che hanno creduto nelle sue potenzialità.
Vinificazione: L’uva viene delicatamente diraspata e lasciata a macerare a contatto con le bucce per 24 ore, favorendo la fermentazione spontanea
Maturazione E Affinamento: L’affinamento del vino, parte in acciaio inox e parte in botti di legno, avviene sui propri lieviti fino alla primavera, rimescolando (batonnage) nelle prime fasi ogni 4 giorni. Il vino viene imbottigliato in luna calante prima della vendemmia
Esame Organolettico: Giallo paglierino intenso con riflessi dorati. Delicato e raffinato con note floreali e minerali, con sentori di pesca e pera in finale. Morbido e sapido, con retrogusto fresco ed avvolgente, minerale.
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