SANGIOVESE 100%, invecchiato per più di 2 anni in botti di rovere. Il Brunello esprime carattere e nobiltà delle uve raccolte a mano dalla Vigna del Castello e dalla Vigna del Velo.
Altitudine: 290 mt
Esposizione: Ovest – nord Ovest
Suolo: medio impasto con argilla calcarea e sabbia
Forma di allevamento: cordone speronato e guyot
Età dei vigneti: 25 anni
Resa/Ha.: 60 Quintali
Resa/Pianta: 1.5 Kg
Tipo di raccolta: a mano, accurata selezione per vinificazione
Gradazione alcolica: 14.0%
Vinificazione: fermentazione con lieviti indigeni, lunga macerazione in vasche di acciaio a temperatura controllata 23°C per 30 giorni.
Invecchiamento:botte di rovere di slavonia di 15 e 20 hl per almeno 30 mesi
Affinamento: in bottiglia per un periodo non inferiore agli 8 mesi
Colore: limpido, rubino intenso
Aroma: complesso, elegante, intenso. Note di ciliegia matura, cioccolato e tabacco. Lievemente speziato e floreale
Gusto: strutturato, fine, persistente. Tannini levigati, finale lungo e succoso, con una spiccata acidità
Commento finale: armonioso, equilibrato, con grandi prospettive di evoluzione
Consigli: carni rosse, formaggi stagionati e cacciagione